Безглютеновые пончики: “а мы тут плюшками балуемся!”

безглютеновые пончики

Сделать безглютеновые пончики, так же как и хороший хлеб, было моей давней мечтой. Проходя мимо пончиковой не почувствовать этот божественный аромат невозможно. От выпечки этих кругляшей меня все время останавливали 3 вещи: 1) они жарятся в масле, 2) они могут не подняться на безглютеновой муке, 3) это очень калорийно и нездорОво. В конце концов, я сдалась. Я не могу сказать, что пончики удались 100% идеальными. Когда первый пончик был готов, его продегустировал мой брат, который ест обычную выпечку, и он сразу же вынес вердикт: “Они какие-то не такие….” И действительно, текстура была плотнее, чем у обычных глютеновых пончиков и почему-то они были с трещинами. Поэтому я считаю, что рецепт можно назвать экспериментом и доработать его однозначно стоит.

Безглютеновые пончики

Сразу скажу, что основу рецепта я взяла в блоге Андрея Рудькова (andychef.ru), но, естественно, мне пришлось его адаптировать под безглютеновую муку. Так, я добавила на 1 г дрожжей и аж на 150 г муки больше. Меньше слов, больше пончиков!

ингридиенты для безглютеновых пончиков

разводим дрожжи с водой, чтобы приготовить пончики без глютена
Шаг 1

 

Безглютеновая мука+ дрожжи
Шаг 2

 

Смешиваем ингридиенты
Шаг 3

 

Добавляем безглютеновую муку
Шаг 4

 

Промежуточная консистенция безглютеновых пончиков

 

Добавляем молоко
Шаг 5

 

Консистенция теста без глютена до поднятия
Консистенция теста без глютена до поднятия

 

Консистенция готового теста без глютена

Безглютеновое тесто для пончиков после поднятия
Шаг 7, безглютеновое тесто для пончиков после поднятия

 

Вымешиваем безглютеновое тесто и подготавливаем к раскатыванию пончиков
Шаг 9

 

Раскатываем и вырезаем безглютеновые пончики
Шаг 9

 

Жарим пончики без глютена
Шаг 10

 

Безглютеновые пончики
 
Время подготовки
Время приготовления
Время
 
Автор:
Тип рецепта: Выпечка
Кухня: Американская
Ингредиенты
Тесто
  • молоко - 175 г
  • вода - 30 г
  • сухие быстродействующие дрожжи - 5+3 г
  • сахар - 60 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 40 г
  • мука:
  • смесь "Mix it" от Schar - 100 г
  • смесь "Белый хлеб" от Гарнец - 240 г и +- 150 г (на вымешивание)
  • сахарная пудра (по вкусу для украшения)
Глазурь (опционально):
  • растопленный белый/черный шоколад
Приготовление
  1. Первое, с чем мы будем работать- дрожжи. Часть дрожжей (5 г) нужно развести в теплой воде (30 градусов) и оставить на 5 мин.
  2. Другую часть дрожжей (3 г) мы добавляем в муку (смесь Mix it, 100 г)
  3. Далее немного нагреваем молоко (40-50 градусов).
  4. В глубокой миске (или в чаще миксера, как это делала я) соединить дрожжевую смесь, яйцо, сливочное масло, сахар, муку с дрожжами (100г) Перемешиваем.
  5. Вливаем молоко-перемешали.
  6. Постепенно добавляем 240 г смеси от Гарнец (если кажется, что жидко, то добавляем еще 50-70 г, до тех пор, пока тесто не будет такой текстуры как на фото № )
  7. Перекладываем безглютеновое тесто в смазанную растительным маслом чистую миску. Накрываем мокрым полотенцем и отправляем подниматься в разогретую на 60 градусов духовку (режим конвекция). Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
  8. Разогреваем масло. У меня был небольшой сотейник, масло я налила примерно на 3 см в высоту. Оно должно быть не менее 160 градусов (я пользовалась кухонным термометром)
  9. После поднятия выкладываем тесто на доску и немного вымешиваем с оставшейся мукой (30-50 г). Раскатывать я советую сразу перед тем, как вы собираетесь бросить пончики в масло (таким образом, мы не дадим безглютеновым пончикам "подсохнуть", пока они лежат на доске). Пришлось все-таки побегать по квартире в поисках подходящих диаметров для вырезания пончиков: в ход пошел стакан и колпачок от косметики
  10. Бросаем пончик в масло и жарим до золотистой корочки. Не забываем выложить пончик на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  11. Когда безглютеновые пончики остыли, можете посыпать их пудрой или покрыть растопленным шоколадом.

 

Leave a Reply

: