Имбирные пряники без глютена

Вот уже несколько лет подряд я дополняю многие подарки на Новый год своими домашними имбирными печеньями без глютена. В нашей семье любимая часть подготовки к праздникам это приготовление этих невероятно вкусных и красивых печенек. И я наконец-то могу с вами поделиться пошаговым рецептом приготовления имбирных пряников с фото!

Имбирные пряники без глютена с глазурью
Фотография сделана в прошлом году, но она мне очень нравится. Можете поближе рассмотреть декор пряников и взять себе на заметочку

На моем сайте вы видите лишь малую часть рецептов, которые помогут вам в готовить без глютена. Здесь большинство рецептов – про выпечку, однако нужно ведь что-то готовить и на основные блюда. Недавно моя мама также запустила сайт, на котором как раз вы и найдете хорошие рецепты без глютена: www.gotovim-bez-glutena.ru

Безглютеновые имбирные пряники
 
Автор:
Тип рецепта: Выпечка
Кухня: Европейская
Порции: 30
Ингредиенты
  • Мёд 200 г
  • Сахар 50 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Смесь без глютена "Белый хлеб" от Гарнец - 400 г + 100 г (на вымешивание)
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт
  • Какао 1 ст. л.
  • Ром 1 ст. л.
  • Ванилин 1 ч. л.
  • Специи (молотые):
  • Корица 1 ч.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Гвоздика 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех- на кончике ножа
  • Пекарская бумага или 1 ст. л. масла без запаха (кокосовое, например)
  • Для глазури:
  • 1 яичный белок
  • Сахарная пудра 150 г
  • Лимонный сок 1 ч.л.
Приготовление
  1. Поместите мёд, сахар и сливочное масло в сотейник. Помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар до конца не растворится. Добавьте ром. Ни в коем случае не допускайте кипения. Остудите в течение 15 минут и добавьте яйцо комнатной температуры.
  2. В то время, как нагревается медовая жидкость, перемешиваем все сухие ингредиенты (400 г муки, разрыхлитель, ванилин, специи, какао).
  3. Вливаем медовую жидкость в сухие ингредиенты и вымешиваем тесто, использую остальные 100 г муки. После того, как вымесили тесто, скатываем его в ком, помещаем в пакет и отправляем «отдыхать» в холодильник минимум на час. Тесто отдохнёт, немного затвердеет, и мы сможем спокойно вырезать пряники.
  4. Включаем духовку на 200 градусов. Раскатываем тесто, присыпав поверхность мукой, вырезаем формочками пряники. Выкладываем пряники на противень, застеленный пекарской бумагой (я выкладывала просто на противень, смазанный кокосовым маслом) и выпекаем 9 минут. Дальше смотрим: если не подрумянились, оставляем ещё на 3-4 мин.
  5. Опционально: украшаем пряники глазурью. Для этого отделяем аккуратно белок от желтка, добавляем лимонный сок и взбиваем до мягких пиков. Затем медленно добавляем сахарную пудру и взбиваем до густого состояния (глазурь должна быть "сияющей"). Глазурь заливаем в кондитерский мешок. Я всегда пользуюсь просто плотным пакетом с зиплоком, отрезаю уголок пакета и украшаю. Рекомендую поместить глазурь в холодильник на 20 мин. В качестве украшения можно также добавить маленькие маршмэллоу.

Приготовление ибирных пряников без глютена
Шаг 1
Медовая жидкость для пряников без глютена
Шаг 1, получившаяся медовая жидкость
Смесь без глютена для пряников
Шаг 2

Кстати, вы знали, как появились имбирные пряники? В Европе в 12 веке монах, который готовил печенья решил поэкспериментировать с выпечкой. Он впервые придал печеньям форму, а впоследствии в пряничное тесто стали добавлять и имбирь.

Смесь со специями для безглютенового печенья
Шаг 2
Тесто для пряников без глютена
Шаг 3, тесто до вымешивания, текстура густая, но тянучая, липкая
Тесто для безглютеновых пряников
Шаг 3, тесто после вымешивания. Не прилипает к рукам, эластичное
Вырезанные пряники, готовые к выпеканию
Шаг 4

Leave a Reply

: